Effiziente Lüftungstechnik treibt Gastronomen die Sorgenfalten auf die Stirn
Die Lüftungstechnik
ist in der Gastronomie schon lange nicht mehr nur Nebensache. Nicht nur
die Behörden, sondern auch die Gäste kontrollieren ob die einzelnen
Betriebe wirklich sauber und rein sind.
Deutsche Behörden
haben die Richtlinien und Gesetze für die Gastronomiebranche enorm
angezogen. Regelmäßige Kontrollen sind an der Tagesordnung und wer diese
nicht besteht, muss mit einer saftigen Strafe, oder sogar mit der
Schließung des Lokals rechnen. Daher sollten sich alle Gastronomen um
eine saubere Küche und eine funktionierende Gastronomie Lüftung kümmern.
Die Lüftungsbranche wächst von Tag zu Tag und entwickelt immer mehr neue Innovationen, auch für die Gastronomiebranche.
Jedoch sollte sich jeder Gastronom bevor er das Lokal ausstattet zuerst einmal Gedanken machen wie und welche Gastronomie Lüftung er im Restaurant nutzen wird. Der Bereich der Gastronomie Lüftung ist komplex und vielseitig. Die Auswahl an Lüftungsgeräten und
Rohrmaterial ist riesig und ohne passende Beratung ist es schwer die
richtige Entscheidung zu treffen.
Eine Technologie ist die Abluftreinigung mit Aktivkohlefiltern. Diese Abluftreinigungsanlagen sind für Labore, Küchen, Imbissbetriebe, Fabrikationsbetriebe oder
Metzgereien geeignet. Unerwünschte Gerüche entstehen beim Kochen,
Frittieren und Braten, was jedoch viele Gastronomen nicht beachten ist
das Entstehen von zusätzlichen Gerüchen durch Ablagerungen von Fett im
Inneren der Abluftkanäle. Beim Braten und Frittieren entsteht
fettbelastete Abluft, die durch alle Abluftkanäle strömt und sich dort
ablagert. Diese Fettablagerungen können Lüftungsleitungen und
Ventilatoren „versotten“. Durch festgesetzte Fette steigt die
Brandgefahr in diesen Bereichen stark an. Ein zusätzliches Risiko ist
die Entwicklung von hygienischen Mängeln, wie z.B. Schimmelpilzbildung.
Daher sollten Abluftreinigungsanlagen die Küchenabluft so filtern, das sich Fette erst gar nicht festsetzen können. Diese
Abluftreinigungsanlagen arbeiten mit integrierten Aktivkohlefiltern,
Taschen- und Vorfiltern. Sie geben die Luft anschließend gereinigt
wieder ab. Aktivkohle ist ein hochporöser, reiner Kohlenstoff mit großer
Oberfläche. Dieses Material wird zur Absorption der Geruchs- und
Geschmacksstoffe sowie der organischen Substanzen eingesetzt.
Eine neue und wirklich effektive Technologie ist diePlasmatechnik . Dieses Verfahren basiert auf einem physikalischen Prinzip und wendet keinerlei chemische Reaktionen an. Bei der Plasma-Technik
werden alle Gerüche und Fette vollkommen beseitigt und die Bildung von
Bakterien und Viren direkt unterbunden. Die Plasma-Abluftanlagen werden
speziell für die Bedürfnisse und Einsatzorte der Kunden entwickelt und
sind somit überall einsetzbar.
Das Plasmaverfahren basiert auf 3 Stufen. In der ersten Stufe, auch Vorstufe genannt, hält
ein Vorfilter alle groben Verschmutzungen in der Luft zurück und befreit
die Küchenabluft von Feststoffen, Kleinstpartikeln und Aerosolen.
Während
der zweiten Stufe, Plasmastufe, werden durch einen Zersetzungs- und
Oxidationsprozess alle lästigen Gerüche, Keime und Fette entfernt. Diese
Stufe verringert das Brandrisiko und macht die Reinigung des
Abluftkanals unnötig.
In der letzten Stufe, Endstufe, werden mit
Hilfe eines Aktivkohlespeichers alle noch nicht oxidierten Verbindungen
zurückgehalten und schlussendlich zersetzt. Aktivkohlefilter haben eine
sehr lange Lebensdauer. Er regeneriert sich immer wieder selbst, wodurch
ein Wechsel des Filters wegfällt.
Alle Technologien in der Gastronomie Lüftung
sind modern und effektiv. Viele Online-Shops bieten verschiedene
Techniken an. Die Gastroplus24 gehört zu den wenigen, die alle aktuellen
Technologien anbietet und sie speziell auf das Unternehmen zuschneidet
und effektiv einbaut.
Mit Hilfe dieser Technologien wird die Sicherheit der Gäste und ein freies Durchatmen gewährt!
Keine Geruchsbelästigung – Abluftreinigung in der Gastronomie
Sowohl
in der Gastronomie als auch in der Industrie entstehen häufig
geruchsintensive oder schädliche Gasverbindungen, die schnellstmöglich
entfernt beziehungsweise gereinigt werden müssen. Die Filterung dieser
niedrigen Konzentrationen ist bislang mit hohem Energieaufwand
verbunden, daher wurden neue und günstige Technologien zu Luftreinigung
gesucht.
Um den großen Energieaufwand der Abluftreinigung zu verringern wurden viele verschiedene Technologien entwickelt, doch welche ist die Beste?
Eine Technologie ist die Abluftreinigung mit Aktivkohlefiltern. Diese Abluftreinigungsanlagen
sind für Labore, Küchen, Imbissbetriebe, Fabrikationsbetriebe oder
Metzgereien geeignet. Unerwünschte Gerüche entstehen beim Kochen,
Frittieren und Braten, was jedoch viele Gastronomen nicht beachten ist
das Entstehen von zusätzlichen Gerüchen durch Ablagerungen von Fett im
Inneren der Abluftkanäle. Beim Braten und Frittieren entsteht
fettbelastete Abluft, die durch alle Abluftkanäle strömt und sich dort
ablagert. Diese Fettablagerungen können Lüftungsleitungen und
Ventilatoren „versotten“. Durch festgesetzte Fette steigt die
Brandgefahr in diesen Bereichen stark an. Ein zusätzliches Risiko ist
die Entwicklung von hygienischen Mängeln, wie z.B. Schimmelpilzbildung.
Daher sollten Abluftreinigungsanlagen die Küchenabluft so filtern, das sich Fette erst gar nicht festsetzen können. Diese Abluftreinigungsanlagen arbeiten mit integrierten Aktivkohlefiltern, Taschen- und Vorfiltern.
Sie geben die Luft anschließend gereinigt wieder ab. Aktivkohle ist ein
hochporöser, reiner Kohlenstoff mit großer Oberfläche. Dieses Material
wird zur Absorption der Geruchs- und Geschmacksstoffe sowie der
organischen Substanzen eingesetzt.
Um jedoch eine dauerhaft
effektive Reinigung gewährleisten zu können, müssen die Filter
regelmäßig gewartet und gepflegt werden.
Eine weitere Technik ist
die Ozontechnik. Diese Anlagen wurden für hohe Anforderungen in der
Gastronomie entwickelt. Sie ist nicht nur umweltfreundlich, sondern
eignet sich auch für alle Küchen. Diese Technik ist besonders wirksam
und einfach nachzurüsten bzw. zu montieren. Ein weiterer Vorteil dieser
Technologie ist das sie nahezu wartungsfrei funktioniert.
Die neuste Technik auf dem Markt, ist die Plasmatechnik.
Dieses Verfahren basiert auf einem physikalischen Prinzip und wendet
keinerlei chemische Reaktionen an. Es besteht aus 3 Stufen, in denen die
Küchenabluft von allen Gerüchen und Fetten vollkommen befreit wird.
Zusätzlich wird die Bildung von Bakterien und Viren direkt unterbunden.
In
der ersten Stufe (Vorstufe), werden mit Hilfe eines Vorfilters alle
groben Verschmutzungen in der Abluft zurückgehalten. Die Abluft wird
von Feststoffen, Kleinstpartikeln und Aerosolen befreit.
In der
zweiten Stufe (Plasmastufe), werden mit Hilfe eines Zersetzungs- und
Oxidationsprozess alle Fette, Keime und Gerüche entfernt. Durch diese
Stufe wird das Brandrisiko verringert, wodurch eine Reinigung des
Abluftkanals überflüssig wird.
In der dritten Stufe (Endstufe) werden
alle noch nicht oxidierten Verbindungen durch einen integrierten
Aktivkohlespeicher zurückgehalten und endgültig zersetzt. Dieser
Aktivkohlespeicher hat eine lange Lebensdauer, da er sich selbst immer
wieder regeneriert. Ein Wechsel des Filters entfällt somit.
Die Küchenabluft kommt komplett gereinigt und frei von Gerüchen, Fetten, Keimen oder Bakterien aus der Anlage wieder heraus.
Alle Technologien in der Lüftungstechnik
sind modern und effektiv. Viele Online-Shops bieten verschiedene
Techniken an. Die Gastroplus24 gehört zu den wenigen, die alle aktuellen
Technologien anbietet und sie speziell auf das Unternehmen zuschneidet
und effektiv einbaut.
Mit Hilfe dieser Technologien wird die Sicherheit der Gäste und ein freies Durchatmen gewährt!
Frische Luft statt Schimmel und Bakterien
Viele
Betreiber und Gastronomen nehmen ihre Pflichten nicht ernst. Woran sie
dabei nicht denken, welche gefährlichen Keime sich im gesamten
Restaurant oder Gebäude verbreiten könnten. Mangelhaft gewartete Lüftungsanlagen stellen eine akute Gesundheitsgefahr dar.
Viele Gastronomen machen sich keine Gedanken über die Bakterien und Viren, die innerhalb der Lüftungsanlagen entstehen
können. Daher nehmen sie Wartungs- und Reinigungspflichten nicht
besonders ernst. Was die Wenigsten wissen ist, das sie mit diesem
Verhalten sogar gegen die Sorgfaltspflicht verstoßen. Diese Verstöße
können bei menschlichem Schaden oder Erkrankung zu hohen Strafen führen.
Der größte Fehler ist der Einbau einer unpassenden Lüftungsanlagen. Existenzgründer sollten sich von Anfang an von Experten beraten lassen, um eine passende und vor allen Dingen effektive Lüftungsanlage für den eigenen Betrieb zu finden.
Ein weiterer häufiger Fehler ist der zu späte Austausch von Filtern innerhalb der Lüftungsanlagen. Wenn diese Filter verstopft oder überlastet sind, blasen die Lüftungsanlagen mehr Schadstoffe in die Gastronomieräume als sie auffangen. Wenn sich
aber schon Bakterien, Viren oder Pilze gebildet haben, werden diese
durch die Lüftungsanlage im ganzen Gebäude verteilt und können sich auf allen Oberflächen
festsetzen. Daher sollten Lüftungskanäle, Filter und Geräte regelmäßig
gereinigt und auf Fehler kontrolliert werden.
Durch Fehlplanungen von Großküchen und Lüftungsanlagen
werden Reinigungsarbeiten und Kontrollen erschwert, daher sollte jede
Großküche direkt vorausschauend geplant und gebaut werden. Lüftungsanlagen für Gastronomieküchen können entweder selbst zusammengestellt werden,
mit Hilfe einer Haube, eines Lüftungsmotors, Ventilatoren und Rohren,
oder man kauft eine komplette Abluftreinigungsanlagen. Diese Anlagen
erleichtern die Reinigung der Lüftungsanlagen enorm. Eine Wartung ist fast unnötig, da diese Anlagen die Küchenabluft so reinigen, das sich erst gar keine Fette, Bakterien oder Viren festsetzen können. Abluftreinigungsanlagen arbeiten mit Hilfe von Aktivkohlefiltern, Plasmatechnologie oder
Ozontechnik. Durch eingebaute Filter kommt eine komplett gereinigt Luft
aus den Anlagen. Nur die eingebauten Filter sollten regelmäßig gereinigt
werden. Abluftreinigungsanlagen erleichtern alle Reinigungsarbeiten und bilden zusätzlich einen
Brandschutz. Festgesetzte Fette sind leicht entzündbar und bilden somit
eine große Brandgefahr. Abluftreinigungsanlagen verhindern jedoch von vornherein das Festsetzen von Fetten, wodurch ein durchgängiger Brandschutz gewährleistet wird.
Viele Existenzgründer bestellen ihre Lüftungsanlagen im Netz. Eine schnelle und einfache Lösung, jedoch sollte man sich den passenden Online Shop genau aussuchen. Auch bei Lüftungsanlagen gibt es Qualitätsunterschiede. Ein Online Shop der mit sehr hohen
Qualitätsstandards zu einem kleinen Preis arbeitet ist die Gastroplus24.
In ihrem Sortiment befinden sich sowohl Lüftungsanlagen zum Selbstaufbau, als auch komplette Abluftreinigungsanlagen. Alle Geräte werden nach VDI Richtlinien und DIN Normen hergestellt, wodurch ein hoher Qualitätsstandard gewährleistet wird.
Jeder
Gastronom sollte seinen Pflichten ernst nehmen, nicht um den hohen
Strafen zu entgehen, sondern vor allen Dingen um die eigene Gesundheit,
die Gesundheit der Mitarbeiter und die Gesundheit der Gäste zu wahren!