Effiziente Lüftungstechnik treibt Gastronomen die Sorgenfalten auf die Stirn

Die Lüftungstechnik ist in der Gastronomie schon lange nicht mehr nur Nebensache. Nicht nur die Behörden, sondern auch die Gäste kontrollieren ob die einzelnen Betriebe wirklich sauber und rein sind.


Deutsche Behörden haben die Richtlinien und Gesetze für die Gastronomiebranche enorm angezogen. Regelmäßige Kontrollen sind an der Tagesordnung und wer diese nicht besteht, muss mit einer saftigen Strafe, oder sogar mit der Schließung des Lokals rechnen. Daher sollten sich alle Gastronomen um eine saubere Küche und eine funktionierende Gastronomie Lüftung kümmern.
Die Lüftungsbranche wächst von Tag zu Tag und entwickelt immer mehr neue Innovationen, auch für die Gastronomiebranche.
Jedoch sollte sich jeder Gastronom bevor er das Lokal ausstattet zuerst einmal Gedanken machen wie und welche Gastronomie Lüftung er im Restaurant nutzen wird. Der Bereich der Gastronomie Lüftung ist komplex und vielseitig. Die Auswahl an Lüftungsgeräten und Rohrmaterial ist riesig und ohne passende Beratung ist es schwer die richtige Entscheidung zu treffen.

Eine Technologie ist die Abluftreinigung mit Aktivkohlefiltern. Diese Abluftreinigungsanlagen sind für Labore, Küchen, Imbissbetriebe, Fabrikationsbetriebe oder Metzgereien geeignet. Unerwünschte Gerüche entstehen beim Kochen, Frittieren und Braten, was jedoch viele Gastronomen nicht beachten ist das Entstehen von zusätzlichen Gerüchen durch Ablagerungen von Fett im Inneren der Abluftkanäle. Beim Braten und Frittieren entsteht fettbelastete Abluft, die durch alle Abluftkanäle strömt und sich dort ablagert. Diese Fettablagerungen können Lüftungsleitungen und Ventilatoren „versotten“. Durch festgesetzte Fette steigt die Brandgefahr in diesen Bereichen stark an. Ein zusätzliches Risiko ist die Entwicklung von hygienischen Mängeln, wie z.B. Schimmelpilzbildung.
Daher sollten Abluftreinigungsanlagen die Küchenabluft so filtern, das sich Fette erst gar nicht festsetzen können. Diese Abluftreinigungsanlagen arbeiten mit integrierten Aktivkohlefiltern, Taschen- und Vorfiltern. Sie geben die Luft anschließend gereinigt wieder ab. Aktivkohle ist ein hochporöser, reiner Kohlenstoff mit großer Oberfläche. Dieses Material wird zur Absorption der Geruchs- und Geschmacksstoffe sowie der organischen Substanzen eingesetzt.

Eine neue und wirklich effektive Technologie ist diePlasmatechnik . Dieses Verfahren basiert auf einem physikalischen Prinzip und wendet keinerlei chemische Reaktionen an. Bei der Plasma-Technik werden alle Gerüche und Fette vollkommen beseitigt und die Bildung von Bakterien und Viren direkt unterbunden. Die Plasma-Abluftanlagen werden speziell für die Bedürfnisse und Einsatzorte der Kunden entwickelt und sind somit überall einsetzbar.
Das Plasmaverfahren basiert auf 3 Stufen. In der ersten Stufe, auch Vorstufe genannt, hält ein Vorfilter alle groben Verschmutzungen in der Luft zurück und befreit die Küchenabluft von Feststoffen, Kleinstpartikeln und Aerosolen.
Während der zweiten Stufe, Plasmastufe, werden durch einen Zersetzungs- und Oxidationsprozess alle lästigen Gerüche, Keime und Fette entfernt. Diese Stufe verringert das Brandrisiko und macht die Reinigung des Abluftkanals unnötig.
In der letzten Stufe, Endstufe, werden mit Hilfe eines Aktivkohlespeichers alle noch nicht oxidierten Verbindungen zurückgehalten und schlussendlich zersetzt. Aktivkohlefilter haben eine sehr lange Lebensdauer. Er regeneriert sich immer wieder selbst, wodurch ein Wechsel des Filters wegfällt.

Alle Technologien in der Gastronomie Lüftung sind modern und effektiv. Viele Online-Shops bieten verschiedene Techniken an. Die Gastroplus24 gehört zu den wenigen, die alle aktuellen Technologien anbietet und sie speziell auf das Unternehmen zuschneidet und effektiv einbaut.
Mit Hilfe dieser Technologien wird die Sicherheit der Gäste und ein freies Durchatmen gewährt!



Keine Geruchsbelästigung – Abluftreinigung in der Gastronomie

Sowohl in der Gastronomie als auch in der Industrie entstehen häufig geruchsintensive oder schädliche Gasverbindungen, die schnellstmöglich entfernt beziehungsweise gereinigt werden müssen. Die Filterung dieser niedrigen Konzentrationen ist bislang mit hohem Energieaufwand verbunden, daher wurden neue und günstige Technologien zu Luftreinigung gesucht.

Um den großen Energieaufwand der Abluftreinigung zu verringern wurden viele verschiedene Technologien entwickelt, doch welche ist die Beste?
Eine Technologie ist die Abluftreinigung mit Aktivkohlefiltern. Diese Abluftreinigungsanlagen sind für Labore, Küchen, Imbissbetriebe, Fabrikationsbetriebe oder Metzgereien geeignet. Unerwünschte Gerüche entstehen beim Kochen, Frittieren und Braten, was jedoch viele Gastronomen nicht beachten ist das Entstehen von zusätzlichen Gerüchen durch Ablagerungen von Fett im Inneren der Abluftkanäle. Beim Braten und Frittieren entsteht fettbelastete Abluft, die durch alle Abluftkanäle strömt und sich dort ablagert. Diese Fettablagerungen können Lüftungsleitungen und Ventilatoren „versotten“. Durch festgesetzte Fette steigt die Brandgefahr in diesen Bereichen stark an. Ein zusätzliches Risiko ist die Entwicklung von hygienischen Mängeln, wie z.B. Schimmelpilzbildung.

Daher sollten Abluftreinigungsanlagen die Küchenabluft so filtern, das sich Fette erst gar nicht festsetzen können. Diese Abluftreinigungsanlagen arbeiten mit integrierten Aktivkohlefiltern, Taschen- und Vorfiltern. Sie geben die Luft anschließend gereinigt wieder ab. Aktivkohle ist ein hochporöser, reiner Kohlenstoff mit großer Oberfläche. Dieses Material wird zur Absorption der Geruchs- und Geschmacksstoffe sowie der organischen Substanzen eingesetzt.
Um jedoch eine dauerhaft effektive Reinigung gewährleisten zu können, müssen die Filter regelmäßig gewartet und gepflegt werden.
Eine weitere Technik ist die Ozontechnik. Diese Anlagen wurden für hohe Anforderungen in der Gastronomie entwickelt. Sie ist nicht nur umweltfreundlich, sondern eignet sich auch für alle Küchen. Diese Technik ist besonders wirksam und einfach nachzurüsten bzw. zu montieren. Ein weiterer Vorteil dieser Technologie ist das sie nahezu wartungsfrei funktioniert.

Die neuste Technik auf dem Markt, ist die Plasmatechnik. Dieses Verfahren basiert auf einem physikalischen Prinzip und wendet keinerlei chemische Reaktionen an. Es besteht aus 3 Stufen, in denen die Küchenabluft von allen Gerüchen und Fetten vollkommen befreit wird. Zusätzlich wird die Bildung von Bakterien und Viren direkt unterbunden.

In der ersten Stufe (Vorstufe), werden mit Hilfe eines Vorfilters alle groben Verschmutzungen in der Abluft zurückgehalten. Die Abluft wird von Feststoffen, Kleinstpartikeln und Aerosolen befreit.
In der zweiten Stufe (Plasmastufe), werden mit Hilfe eines Zersetzungs- und Oxidationsprozess alle Fette, Keime und Gerüche entfernt. Durch diese Stufe wird das Brandrisiko verringert, wodurch eine Reinigung des Abluftkanals überflüssig wird.
In der dritten Stufe (Endstufe) werden alle noch nicht oxidierten Verbindungen durch einen integrierten Aktivkohlespeicher zurückgehalten und endgültig zersetzt. Dieser Aktivkohlespeicher hat eine lange Lebensdauer, da er sich selbst immer wieder regeneriert. Ein Wechsel des Filters entfällt somit.
Die Küchenabluft kommt komplett gereinigt und frei von Gerüchen, Fetten, Keimen oder Bakterien aus der Anlage wieder heraus.

Alle Technologien in der Lüftungstechnik sind modern und effektiv. Viele Online-Shops bieten verschiedene Techniken an. Die Gastroplus24 gehört zu den wenigen, die alle aktuellen Technologien anbietet und sie speziell auf das Unternehmen zuschneidet und effektiv einbaut.
Mit Hilfe dieser Technologien wird die Sicherheit der Gäste und ein freies Durchatmen gewährt!









Frische Luft statt S
chimmel und Bakterien


Viele Betreiber und Gastronomen nehmen ihre Pflichten nicht ernst. Woran sie dabei nicht denken, welche gefährlichen Keime sich im gesamten Restaurant oder Gebäude verbreiten könnten. Mangelhaft gewartete Lüftungsanlagen stellen eine akute Gesundheitsgefahr dar.

Viele Gastronomen machen sich keine Gedanken über die Bakterien und Viren, die innerhalb der Lüftungsanlagen entstehen können. Daher nehmen sie Wartungs- und Reinigungspflichten nicht besonders ernst. Was die Wenigsten wissen ist, das sie mit diesem Verhalten sogar gegen die Sorgfaltspflicht verstoßen. Diese Verstöße können bei menschlichem Schaden oder Erkrankung zu hohen Strafen führen.

Der größte Fehler ist der Einbau einer unpassenden Lüftungsanlagen. Existenzgründer sollten sich von Anfang an von Experten beraten lassen, um eine passende und vor allen Dingen effektive Lüftungsanlage für den eigenen Betrieb zu finden.

Ein weiterer häufiger Fehler ist der zu späte Austausch von Filtern innerhalb der Lüftungsanlagen. Wenn diese Filter verstopft oder überlastet sind, blasen die Lüftungsanlagen mehr Schadstoffe in die Gastronomieräume als sie auffangen. Wenn sich aber schon Bakterien, Viren oder Pilze gebildet haben, werden diese durch die Lüftungsanlage im ganzen Gebäude verteilt und können sich auf allen Oberflächen festsetzen. Daher sollten Lüftungskanäle, Filter und Geräte regelmäßig gereinigt und auf Fehler kontrolliert werden.

Durch Fehlplanungen von Großküchen und Lüftungsanlagen werden Reinigungsarbeiten und Kontrollen erschwert, daher sollte jede Großküche direkt vorausschauend geplant und gebaut werden. Lüftungsanlagen für Gastronomieküchen können entweder selbst zusammengestellt werden, mit Hilfe einer Haube, eines Lüftungsmotors, Ventilatoren und Rohren, oder man kauft eine komplette Abluftreinigungsanlagen. Diese Anlagen erleichtern die Reinigung der Lüftungsanlagen enorm. Eine Wartung ist fast unnötig, da diese Anlagen die Küchenabluft so reinigen, das sich erst gar keine Fette, Bakterien oder Viren festsetzen können. Abluftreinigungsanlagen arbeiten mit Hilfe von Aktivkohlefiltern, Plasmatechnologie oder Ozontechnik. Durch eingebaute Filter kommt eine komplett gereinigt Luft aus den Anlagen. Nur die eingebauten Filter sollten regelmäßig gereinigt werden. Abluftreinigungsanlagen erleichtern alle Reinigungsarbeiten und bilden zusätzlich einen Brandschutz. Festgesetzte Fette sind leicht entzündbar und bilden somit eine große Brandgefahr. Abluftreinigungsanlagen verhindern jedoch von vornherein das Festsetzen von Fetten, wodurch ein durchgängiger Brandschutz gewährleistet wird.

Viele Existenzgründer bestellen ihre Lüftungsanlagen im Netz. Eine schnelle und einfache Lösung, jedoch sollte man sich den passenden Online Shop genau aussuchen. Auch bei Lüftungsanlagen gibt es Qualitätsunterschiede. Ein Online Shop der mit sehr hohen Qualitätsstandards zu einem kleinen Preis arbeitet ist die Gastroplus24. In ihrem Sortiment befinden sich sowohl Lüftungsanlagen zum Selbstaufbau, als auch komplette Abluftreinigungsanlagen. Alle Geräte werden nach VDI Richtlinien und DIN Normen hergestellt, wodurch ein hoher Qualitätsstandard gewährleistet wird.
Jeder Gastronom sollte seinen Pflichten ernst nehmen, nicht um den hohen Strafen zu entgehen, sondern vor allen Dingen um die eigene Gesundheit, die Gesundheit der Mitarbeiter und die Gesundheit der Gäste zu wahren!